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정보통

냉장고에 보관하면 안 좋은 식품들

by 쉼4S 2022. 10. 5.

일반적으로 구매한 식품은 대부분 냉장고에 보관합니다. 식품이 상하지 않고 신선함을 오래 유지시키기 위해 냉장고에 보관을 하는데 어떤 식품들은 냉장고에 보관하면 오히려 맛이나 영양에 좋지 않다고 합니다. 

냉장고에 보관하면 안 좋은 식품들에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

냉장고에 보관하면 안 좋은 식품들

 

1. 빵

빵을 실온에 두면 상할까 봐 보통 냉장고에 보관합니다. 그런데 나중에 냉장고에서 꺼내 먹어보면 뻣뻣해서 식감도 안 좋고 맛도 없습니다. 빵을 냉장고에 넣어두면 수분 증발로 건조해지기 때문입니다. 빵은 냉장실이 아닌 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 빵은 얼려서 보관했다가 먹기 전에 해동하여 먹으면 식감과 맛을 온전히 보존할 수 있습니다. 

 

2. 감자 

감자를 차가운 냉장고에서 보관하면 녹말 성분이 당으로 변하게 되어 좋지 않습니다. 감자는 빛에 노출되지 않도록 신문지에 잘 싸서 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 양파는 감자의 싹이 나도록 하므로 감자를 보관할 때는 양파와 함께 두지 않습니다. 

 

3. 양파

양파를 냉장고에 보관하면 양파의 수분 때문에 쉽게 물러지고 곰팡이가 생깁니다. 양파는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 양파망에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

4. 마늘

마늘 역시 냉장고에 보관하면 물러지고 곰팡이가 나거나 싹이 납니다. 건조하고 서늘한 장소에서 실온으로  보관하거나 다지거나 얇게 채 썰어 소분하여 냉동 상태로 두면 오래 보관할 수 있습니다. 

 

5. 마요네즈

마요네즈를 너무 낮은 온도에서 보관하면 기름성분이 다른 성분들과 분리됩니다.  때문에 개봉하지 않은 마요네즈는 실온에서 보관합니다. 그러나 이미 개봉한 상태라면 비교적 온도가 높은 편인 냉장고 문쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 

 

6. 참기름

들기름은 냉장보관을 하지만 참기름은 실온에서 보관합니다. 직사광선을 피하고 습기가 적은 서늘한 곳에서 보관합니다. 

 

 

빵-마늘-양파-감자
냉장고에 보관하면 안 좋은 식품들

 

 

7. 올리브유

올리브유를 냉장고에서 보관하면 기름이 응고되어 색이 탁해지고 딱딱해집니다. 때문에 상온의 그늘지고 서늘한 곳에서 보관합니다. 

 

8. 꿀

꿀은 차가운 곳에 두면 딱딱하게 굳기 때문에 냉장보관은 좋지 않습니다. 실온에 두어도 꿀은 장기간 보관이 가능합니다. 공기 노출이 되지 않도록 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관합니다. 

 

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9. 토마토

여름을 제외한 계절의 토마토는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 상온으로 보관합니다. 냉장고의 저온은 토마토의 숙성과정을 멈추게 하고 질감을 안 좋게 합니다. 이때 토마토 꼭지는 꼭 떼어야 곰팡이가 생기는 것을 피할 수 있습니다. 

 

10. 바나나

열대 과일인 바나나는 냉장고가 아닌 상온에서 보관합니다. 덜 익은 상태의 바나나를 구입하면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있습니다. 꼭지 부분을 랩으로 감싸고 끈이나 걸이를 이용하여 서늘한 곳에 걸어두고 보관하면 좀 더 신선하게 오래 먹을 수 있습니다. 장기간 보관을 원한다면 껍질을 벗기고 한 입 크기로 잘라서 냉동합니다.  

 

 

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