매일 나오는 음식물 쓰레기, 그런데 막상 버리려고 하면 음식물 쓰레기로 버리는 것인지 일반 쓰레기로 버려야 하는 것인지 헷갈릴 때가 있습니다. 음식물로 알고 있지만 음식물 쓰레기로는 버릴 수 없는 것들이 있습니다. 음식물 쓰레기로 분류되는 기준은 어떻게 되는지 정리해 보았습니다.
음식물 쓰레기 일반 쓰레기 분류
음식물 쓰레기 분류 기준
음식물 쓰레기는 수거되어 가축의 사료로 만들어집니다. 때문에 음식물 쓰레기는 가축이 먹을 수 있는 것이어야 합니다.
음식이지만 섬유질이 많은 것은 가축의 소화에 방해가 되기 때문에 이런 것들은 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 독성이 있거나 장류와 같이 염도가 너무 높은 것도 사용되지 못합니다.
또한 너무 단단한 것은 파쇄 기계를 망가뜨리기 때문에 음식물 쓰레기가 되지 못합니다.
일반 쓰레기로 분류되어 버려야 할 것
* 닭, 소, 돼지 뼈다귀
* 생선의 날카로운 가시
* 홍합, 소라, 전복, 굴, 꼬막, 조개 등 어패류 껍데기
* 새우, 게 등의 갑각류 껍데기
* 달걀, 메추리알, 오리알과 같은 알 껍데기
* 밤, 호두, 땅콩 등의 견과류 껍데기
* 콩, 쌀, 보리 등 곡식의 왕겨
* 파인애플처럼 단단한 껍질
* 복숭아, 자두, 감의 단단한 씨
* 양파, 마늘의 껍질
* 양파, 쪽파, 대파의 뿌리 부분
* 된장, 고추장과 같은 장류와 젓갈
* 독성이 있는 복어 내장
* 티백, 한약재 찌꺼기, 커피 찌꺼기
호박이나 통무, 배추, 수박처럼 크기가 큰 채소, 과일은 잘게 잘라서 음식물 쓰레기로 배출해야 합니다.
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